おかずはいつつ、ココロはひとつ。

六十代陽気なあかんたれ、観たり読んだり食べたり作ったり。
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# 蛤鍋
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昨日の晩御飯は伊勢参りのおみやげの蛤で鍋を…

上等のおネギと うど とお豆腐をお酒と昆布と薄口しょうゆのおだしで・・・。
もちろん蛤から十二分のおだし。

1000円で山のようにあった蛤。
食べても食べてもなくならない。
おひな祭りのころにこれくらい売っていればなぁ〜

これってシメは何?とおたま。

おそば?うどん?おじや?パスタ?にゅうめん?
でも、シメには至らず満腹に・・・。

今朝雑炊にしたら、格別。



| comments(0) | trackbacks(0) | 17:43 | category: おいしい |
# 最近のヒット
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ますの寿司作ってみた。ー毎年たくさん届く 薄塩ます を使って…。

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鉄砲撃ってみた。ーおかげ横丁で…お菓子3個的中

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スナック菓子たべてみた。ー某百貨店 北海道展にて・・・。

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うどん屋巡礼せずにたべてみた。ー四条畷 富蔵にて…。
| comments(0) | trackbacks(0) | 20:07 | category: おいしいつれづれ |
# 遅めの初詣
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本日はお伊勢さん歩かん会。
どうせなら、日本一の神さんにお参りしょう〜と頑張って早起きした。

おこないがいいのよ、私たち。
内宮に着いて見上げたら、快晴。
参道を進むと、なぜか空気が違う。
とても気持ちがいい。
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一年間無事に過ごせますように。

お参り済ませたら、おかげ横丁へ。
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即、思いつくもの全部食べよう会に移行!(笑)

ジャンクフードとはいえ、ポイントはきっちり押さえます。
美味しいもん眼力はピカ一のとったんが、はずしません。
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松坂牛串→赤福餅→もくもくファームのウィンナー→こんにゃくの田楽→きゅうり一本漬け→沢庵一本漬け→はまぐりとサザエの串焼き→焼き伊勢うどん→御幸餅(神代餅のあんなしきなこがけ)→あられ茶漬け→コーヒー→鯛茶漬けin宇治山田駅→笹まきおこわ→最後の車中食は貝新の時雨煮のおにぎり。
どれもはずれなくおいしかった。

ヒットは 松坂牛串と焼き伊勢うどん 

食べすぎ?大丈夫〜松坂牛串、赤福とウィンナー以外は3〜5人でシェアしたから…。
でも、食べすぎ注意報発令中。

おみやげはさめのたれ(みりん味)とさんまの丸干し、たくさんの蛤。

晩御飯には余裕で間に合う時間に帰宅。

ストレスのない楽しい一日。
明日からまた頑張ろう。
| comments(0) | trackbacks(0) | 19:01 | category: おいしいと歩かん会 |
# ロッテンマイヤーさんみたいな
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新しいメガネは跳ね上げ式。
美術館や本屋さんで苦労するからと今度のメガネは跳ね上げたら裸眼。
便利はいいけどデザインは選べず、初の縁なしレンズ。
かけたら…ヘコむくらいなイジワル顔。

まるでロッテンマイヤーさんやな(笑)
| comments(0) | trackbacks(0) | 17:07 | category: つれづれに・・・ |
# カリメロ〜
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京都秘密会談の日、こんなん食べましてん。

瓢亭のうずら粥には、カリメロが…。

とてもおいしい品々に感嘆の声が上がる中、SAYOさんが小さな声で、
                  「可愛いね、カリメロに見えない?」とつぶやいたのがツボ。

瓢亭たまごのおいしいこと。

お粥も他のお料理もやさしい気持ちになれるお味。
「夏の本店の朝粥は白がゆに餡をかけて召し上がっていただくので、またちがったお味ですよ。」
と夏の予約の段取りをしてくださったお店の方もとても親切に。

帰り際に百円玉落っことして探し回る私たち。
その方が「ちょっと得意なんですよ〜探すの…。」と笑顔で、さすがのあっという間に「ありました!」と、お気遣い ありがたかったな。

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瓢亭から向かった無鄰庵では、お抹茶いただこ。
ゆっくりとお庭を拝見したり、建物を拝観し終えてちょうどころ合いに、お座敷の方から「そろそろご用意いたしましょか?」とお声掛けていただく。

係の方が7人前のお手前を順次運んでいただいて、お庭のことや驚きのお蔵の2階の会議に使われたお部屋のことなど皆の質問にも丁寧にお答えいただく。
お池に時々鷺も来ますよ、大きくていきあわれた皆さんびっくりしはりますねぇ〜とおっしゃったその時、ふわぁ〜と2羽のサギが舞い降りてきた・・・。
お抹茶に添えられたお菓子がおいしいお豆のお菓子だった。

その後三十三間堂を見学して、西陣の カフェはちはち ではランチのサンドウィッチセット(ドイツパンのオープンサンドとスープ)を食べたのだけれど、食い気先行で写真なし(笑)
でも小芋のゴルゴンゾーラ味のソテーがおいしかった。にんじんとリンゴのコンフィチュールもいい甘さ。

はちはちのマスターに黙認してもらって、車とめるついでにこれ買ってきてん!とSAYOさんがもってきてくれた出し巻きも切ってよばれたし!(笑)
瓢亭のお土産に買ってくれはったおせんべいもよばれた。

みんながそれぞれパンをお土産にして…
我が家はいつものいちじくのパンとカンパーニュ。
毎日、少し温めてハーブ入りのクリームチーズやバターやブルーベリージャムつけて食べる。
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実はSAYOさんが買ってきてくれた千本上長者町西側の出し巻き屋さんの出し巻きがお安くてめっちゃくちゃおいしいのでびっくり!
みんなお土産に購入な7本、1本200円。

晩御飯に出したら「錦で買ったん?」とおたま。
錦やったら800円やな〜と笑う。
最初から最後までおいしい一日。


| comments(2) | trackbacks(0) | 09:12 | category: おいしい |
# ある秘密会談

本日かねてより計画していた、秘密会談in京都
7人で憧れの瓢亭でうずら粥。(でも、本店の朝がゆは夏の間だけなので、今日は別館での朝がゆ)
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寒い中、F中さんは着物で登場してくれた。
やっぱりおべべの人がいはると雰囲気がいいねぇ〜

美味しい朝粥を食べて、その上 本店の夏の朝粥を予約もした。

その後すぐ近くの無鄰菴へ。

名匠小川治兵衛の造園
このお庭が造られたころは、ものすごくおしゃれで、モダンな造りだったんだろう。
東山を借景にインクラインの水を引き、芝を敷くなどちょっとアヴァンギャルドな
お庭だったのかも…

TS3U036100010001.jpg日露戦争開戦の会議が行われた洋館も見学。
坂の上の雲 の世界やねぇ。
お庭を見学して、お抹茶を頂いたら、行きまっせ!

 三十三間堂

たくさんの千手観音像にひょえ〜。
こちらは「清盛」の世界や。

その間にも会議は続く。劇場のこと子育てのこと、病気のこと…





最重要課題については落ち着いて話ができるところで…と思いついたはちはちへ…。

ランチの時間は過ぎていたのだけれど、メニューを見て食べたい!という声多数につき
マスターに3人分だけ作っていただいた。

ここは西陣のど真ん中とは思えない森の中(笑)
ゆっくり静かな時間をあれこれ話して過ごす。
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あ~らもう5時。人妻ですから、と千本で美味しいだし巻きをおみやげにして帰ろ。

ちょっと早めの集合が功を奏して、充実した1日
あんなにいっぱい話をしたのに、まだまだ話し足りない。

次はどこへ?何を食べに?(爆)
| comments(2) | trackbacks(0) | 20:38 | category: つれづれに・・・ |
# わさび きいてる?
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今夜、ご近所のいつものメンバーで、晩御飯新年会。
ラレ子さんが車を出してくれるので、雨いくら降っても大丈夫。
鴻池新田の「わさび」で創作料理のコースである。
まずは先付け、一人鍋、鶏もも肉のピカタ、三種盛り、揚げたて天ぷら、創作寿司、赤だし、デザートは果物たっぷりとゴマムース、ゼリー

お腹いっぱい、つもる話山盛り!
帰りにスーパーにも寄って貰って明日のお買い物もすませて。

帰り道、あ〜お風呂の道具持ってきたらよかったなぁ〜と反省しきり。

明日からまた頑張って仕事しよ!
| comments(0) | trackbacks(0) | 23:29 | category: おいしい |
# 下見の海岸
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本日大高交の下見に和歌山白崎海岸へ…
高校生2人と青年1人と大人3人で出発。

今年の宿泊先は、白崎青少年の家
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白崎海岸から少し先、あこうの木を目印にしばらく登ると小高い山の上に建物がりあり、施設の中にある展望台からは、見渡す限りの海。

現地の職員の方の楽しい施設案内とひろがる海岸風景にみんなのテンションもあがる。


で、帰りに白崎海洋公園でかまあげしらす丼を是非!のワタシと青年のリクエストで寄り道。
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白崎海岸はちょっと日本じゃないような、不思議な風景。
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宿泊施設周辺は今水仙が沢山咲いていて、案内していただいている間もずっと水仙の香りが漂っている。

| comments(0) | trackbacks(0) | 18:20 | category: おやこ劇場 |
# お口の正月
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ふわぁ〜んと海の香り
昨日の晩御飯のメインディッシュは瀬戸内の島から届いた牡蛎。
毎年とったんのお母さんのいなかから送られてくる生牡蛎の大量おすそ分け。

昨日1日おやこ劇場の会議で、使いすぎたアタマをリセットするくらいのおいしさ。

ポトフなんて後回し(笑)
網焼きにして殻が少し開いたら、レモンじゅっとしぼって食べる。
ため息と笑顔

ありがとう。
お口にもお正月がやっときた。
| comments(0) | trackbacks(0) | 09:51 | category: おいしい |
# そわそわ戎
一昨日十日戎につき、仕事場近くの堀川戎へ。
笹も熊手も買わないけれど、毎年こっそりお参りだけはする。
ご縁があって近くでお勤めしてるんやもん120110_1726~01.jpg
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去年から楽しみ増えたのもあって…
某グルメ本の星もあるお鮨やさんが、この時だけえべっさんにご縁の鯛のお寿司をテイクアウトで売らはる。
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実は一昨日お参りの時は、気配もなく…
昨日リベンジで覗いたら、ありました〜
鯛の笹寿司一つ2百円を買って,来年もしはるかどうか?も確認。
一昨日はあっという間に完売だったそうなので、来年は早めに来ますからって言い残して帰宅。

だってつけ台で食べたら1人二万円くらいいるもん。

2百円、高くない。

| comments(0) | trackbacks(0) | 17:18 | category: おいしいつれづれ |
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