今日のお昼はちょっと贅沢に。
朝から大東市文化協会の会議があり、続けて仕事に行く前に、ちょっと馬力つけよか?のお昼ご飯。
天満の天神さんのすぐそばの「箸の音」へ…。
ここのお昼ご飯は1種類のお弁当のみ。
好き嫌いあるヒトには向かないけれど、お客さんの顔を見てから、天ぷらを揚げおつくりを造りはじめるので、できたて。
薄味で上品。
煮物・焼き物・おつくり・天ぷらなどなど、15〜6種類のおかずたち。
今日は小エビと野菜のかきあげとししとうの天ぷら、酢れんこんの下には鰆の味噌漬けの焼いたん。
お椀はにゅう麺、ご飯の上にはちりめん山椒とすりごま。
煮物はなんきん・おなす・スナップエンドウ・生麩・こいも・とうがん・エビ・黒豆。
おだしたっぷりの甘くない出し巻き。
おつくりは鯛とかんぱち。
静かにスタンダードジャズが流れる中、ゆっくり食べればいいのに、次から次へとパクパク。
あったかいものはあったかい内に!とか思いつつの1200円。
見た目でちょっと足らんかも。と思うけど、お店を出たらお腹はぱんぱらぱん。
*すみません!今頃ですが、5月16日の写真をやっとアップしたので、振り返って見てね。